Primeiros vinhos de produção sustentável de Portugal chegam ao Brasil

                                                                            

Primeiros vinhos de produção sustentável de Portugal chegam ao Brasil


Rótulos são resultado da implementação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, programa inédito no país


Alentejo é um dos locais mais apreciados de Portugal, especialmente por seus vinhos ricos, exuberantes, de bom corpo e bastante aveludados. A partir de agora, graças a uma iniciativa inédita no país, o Alentejo também será reconhecido por suas práticas sustentáveis na elaboração de vinhos.

Trata-se do Programa de Sustentabilidade Vinhos do Alentejo (PSVA), lançado em 2015 para apoiar e estimular melhorias nos setores ambientais e sociais, e no desempenho econômico das vinícolas. Os primeiros rótulos resultantes do PSVA acabam de chegar ao mercado brasileiro: Coelheiros 2018 e Herdade dos Grous 2018.

“Criamos um mecanismo regional que adota as melhores práticas desde a produção da uva até a distribuição do vinho engarrafado, com cada etapa deste processo, todos os agentes e fatores envolvidos sendo olhados de forma mais sustentável”, explica João Barroso, coordenador do programa.

A adesão é voluntária e gratuita, e as vinícolas que integram o PSVA têm à disposição ferramentas e profissionais que auxiliam na avaliação de caminhos para desenvolverem suas atividades na produção de uvas e vinhos de qualidade, de maneira economicamente viável, e, ao mesmo tempo, preservando o meio ambiente, e melhorando as relações com os colaboradores e vizinhos.

O Alentejo é a única região de Portugal que conta com essa certificação. A iniciativa nos coloca ao lado de outros países que já implementaram seus programas de sustentabilidade, e reforça o posicionamento pioneiro do Alentejo em importantes demandas mundiais”, resume João Barroso.

O Programa de Sustentabilidade Vinhos do Alentejo começou com 94 membros e atualmente conta com 446 integrantes, representando aproximadamente 41% da área plantada na região. Entre as principais medidas adotas estão a aplicação de técnicas naturais de conservação e aumento da fertilidade do solo, redução substancial do uso de pesticidas, auditorias de energia, gestão dos resíduos e economia de água, além da valorização, do engajamento e do cuidado com colaboradores e a comunidade.

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