“Não escolhemos o Malbec, o Malbec nos escolheu”
Alberto Arizu, 4ª geração da Bodega Luigi Bosca, reflete sobre seu passado, presente e futuro da uva icônica da Argentina
No contexto do Malbec World Day, celebrado em 17 de abril, Alberto Arizu (filho), 4ª geração da Bodega Luigi Bosca, ex-presidente da Wines of Argentina e atual CEO da vinícola, faz uma viagem histórica pela variedade e reflete sobre seu passado, presente e futuro.
A Malbec é uma uva de nobre linhagem, associada a reis e príncipes. Originária da França e disseminada pelo Império Romano, estabeleceu-se no sudoeste da França, em um lugar chamado Cahors, 70 quilômetros ao norte de Toulouse. Lá, esta variedade era cultivada para produzir vinhos conhecidos como “vinhos de Cahors”. Foi muito importante na Idade Média, espalhando-se por todo o sudoeste de Bordeaux, chegando a abranger cerca de 60.000 hectares.
Mas foi uma rainha que teve uma afinidade particular com esta uva e ajudou a difundir suas virtudes além das fronteiras da França: Leonor de Aquitânia. Nascida em 1122 em Poitiers, herdeira do imenso Ducado de Aquitânia por direito próprio, casou-se com Luís VII, tornou-se rainha da França e, após divorciar-se, casou-se com Henrique II em 1152, tornando-se rainha da Inglaterra.
Ela foi, sem dúvida, uma das mulheres mais importantes e influentes da Idade Média, famosa por celebrar grandes festas onde exaltava o amor cortês dos cavalheiros por suas damas. É por esse reconhecimento que surgiram as “histórias do malbec, que eram bebidas em suas cortes do amor”. Graças a Leonor de Aquitânia e seus encantos, esta maravilhosa cepa conseguiu cativar, com suas cores profundas e paladares um tanto rústicos, os ingleses, que bebiam os “escuros vinhos de Cahors“.
E houve outros… como aconteceu no final do século XVII, o Czar da Rússia, Pedro, o Grande, regularmente bebia vinhos de Malbec e a história conta que, segundo ele, isso foi um fator que ajudou o governante a curar sua úlcera de estômago. Assim, ele propiciou a introdução da variedade no Império Russo, mais especificamente na região da Crimeia, cujos vinhos eram usados para celebrar a Santa Missa. Mas foi durante meados do século XVIII que o Malbec se propagou finalmente, graças ao apoio da imperatriz Catarina, a Grande.
Na região de Bordeaux, o Malbec foi parte importante nos cortes dos grandes vinhos da região, especialmente aqueles que, a partir de 1855, por insistência de Napoleão III, foram classificados como “Grand Cru Classés“. O Malbec acrescentava vigor e cor aos “claretes” da região.
Tudo foi esplendor para o Malbec até o século XIX, quando finalmente sofreu um golpe devastador. A praga da filoxera atacou vinhedos da França, destruindo uma parte muito importante e fazendo desaparecer muitas variedades, incluindo a Malbec.
Malbec na Argentina
A Malbec chegou à Argentina por volta de 1850, pelas mãos de um botânico francês chamado Michel Aime Pouget, que Domingo Faustino Sarmiento conheceu durante seu tempo como embaixador no Chile. Ele foi finalmente contratado por Sarmiento para dirigir a Quinta Agronômica de Mendoza, a primeira escola de agricultura do país.
Seguindo o modelo da França, esta iniciativa propunha incorporar novas variedades de uvas para melhorar a indústria vitivinícola nacional. Possivelmente, este é o início de uma vitivinicultura organizada como conhecemos hoje. Em 17 de abril de 1853, com o apoio do governador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, o projeto foi apresentado à Legislatura Provincial, visando fundar a Quinta Normal e sua Escola de Agricultura. Por isso, celebramos neste dia o Dia Mundial do Malbec, que todos os anos enche centenas de cidades ao redor do mundo com seus inconfundíveis aromas, sua doçura e desdobra toda sua elegância.
Os argentinos são afortunados por terem esse tesouro que encontrou um novo lar a milhares de quilômetros de seu lugar de origem, cultivado por mais de um século por imigrantes como meu bisavô, que chegaram ao nosso país, próspero e vibrante, em busca de novos horizontes e pacientemente moldaram os vinhos que hoje bebemos e desfrutamos em todo o mundo. Esta cepa delicada, que é colhida mais tarde, suscetível ao frio e à falta de sol, encontrou em Mendoza um clima seco e ensolarado, ideal para o seu desenvolvimento.
Sempre gostei de dizer, “não escolhemos a Malbec, a Malbec nos escolheu“. Dentro do extenso parque de variedades trazido por esses imigrantes, em sua grande maioria do Mediterrâneo, muitos deles, como minha família, cultivadores de videiras por gerações, descobriram que as altitudes oferecidas pela nossa cordilheira, com solos formados pelo desmembramento da montanha, que formam diferentes cones de solos diversos, com solos pouco férteis, cultivados em desertos e irrigados com a água proveniente do degelo, criaram o lugar perfeito para ver nascer nosso Malbec, que hoje celebramos.
Nosso Malbec tem potencial para um vinho robusto, sólido, franco, honesto, desenvolvendo notáveis matizes de concentração frutada. Seu sabor é como uma intensa vinificação concentrada. O Malbec é, por assim dizer, o vinho com mais gosto a vinho entre os vinhos tintos, é direto e enche a boca com força, sem arestas ácidas ou herbáceas. Seus taninos doces e redondos são o melhor suporte para os envolventes aromas de ameixas maduras, melaço e geleia. Nessas condições, possui excelente potencial de envelhecimento.
Por tudo isso e com uma visão deslumbrante, um grupo de produtores notáveis, incluindo meu pai, Alberto Arizu, e Raúl de la Mota, fundaram em 1989 a primeira Denominação de Origem da América: a Denominação de Origem Controlada de Luján de Cuyo, berço dos grandes Malbecs, sem dúvida aqueles Malbecs que conquistaram o mundo a partir da década de 1990.
Hoje, o Malbec representa quase 50% de nossas exportações e está presente em 126 países, sendo o produto argentino mais reconhecido globalmente. Dessa forma, ajudou a posicionar a Argentina como um dos players mais relevantes no cenário mundial.
No entanto, o consumo de Malbec representa 3% do total de variedades, o que demonstra o extraordinário potencial que a Argentina ainda tem para continuar crescendo e desenvolvendo sua vitivinicultura, principalmente através de seus exportadores.
Obviamente, a Argentina é mais do que apenas Malbec, mas sem dúvida esta cepa é e será um selo de distinção de nossa vitivinicultura, e fomos abençoados por isso. Hoje, nossas vinícolas e equipes técnicas dedicam seu tempo à descoberta permanente das diversas expressões dessa variedade em inúmeras regiões ao longo da extensa cordilheira. Não à toa a Argentina tem quase 3.500 quilômetros de Norte a Sul e cerca de 100 mil hectares cultivados a mais de 1.000 metros de altitude, o que gera uma diversidade incrível e imprime um caráter único e irrepetível em seus vinhos.
Devemos estar muito orgulhosos do que fomos capazes de realizar com nosso Malbec, que há quase dois séculos nos escolheu como seu lar no mundo. Vamos celebrar este 17 de abril, nosso Dia Mundial do Malbec, erguendo nossas taças para brindar ao nosso passado e ao futuro que está por vir.
Alberto Arizu(h)
CEO e 4ª geração da Bodega Luigi Bosca
Ex-Presidente de Wines Of Argentina
Os vinhos Luigi Bosca são trazidos ao Brasil pela Importadora Decanter.
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