Marcelo Retamal é destacado como um dos grandes enólogos e pensadores do vinho no Chile

 Marcelo Retamal é destacado como um dos grandes enólogos e pensadores do vinho no Chile


O crítico espanhol Luis Gutiérrez fala sobre o projeto RETA em extensa reportagem sobre o Chile para a prestigiada publicação Robert Parker’s Wine Advocate


“É preciso perceber que algumas estrelas e constelações são visíveis do Hemisfério Sul e podem nunca ser visíveis no Hemisfério Norte e vice-versa. Mas pode-se ver RETA em ambos os hemisférios, e para mim ele é uma das verdadeiras estrelas! Uma das estrelas mais brilhantes do Chile.”

Com estas palavras, o crítico espanhol Luis Gutiérrez definiu o enólogo Marcelo Retamal e seu projeto RETA em um artigo especial para a Robert Parker’s Wine Advocate, publicada em abril. Os vinhos RETA são importados no Brasil pela Decanter.

Gutiérrez percorreu o Chile para preparar uma extensa reportagem. Coletou experiências e conheceu novos protagonistas, variedades e vinhos de diferentes vales, de Elqui a Bío Bío, passando por Limarí, Itata e Maule, degustando um total de mil rótulos. Reuniu-se com Retamal para provar as safras 2020 e 2021.

Os vinhos foram reconhecidos com pontuações elevadas, ratificando a consistência enológica e o espírito inesgotável de Retamal, que marcam o projeto RETA desde o início: “Enólogo e sócio da Viñedos de Alcohuaz, ao mesmo tempo Marcelo iniciava seu projeto pessoal de produção de vinhos em diferentes regiões chilenas. Mas este enólogo nômade não para no Chile; também está fazendo vinhos na Espanha, na Serra de Salamanca, Jerez e Rioja. Eu o considero um dos grandes enólogos e pensadores do vinho no Chile”.

O nome RETA vem do apelido de Marcelo Retamal no mundo dos vinhos e, como indica, deriva de seu sobrenome Retamal. A Bodega RETA nasceu em 2019, como sua atividade mais pessoal e também, provavelmente, mais desafiante, pois tem como sócias a esposa María Teresa e as três filhas.

Em 25 anos de uma trajetória de sucesso, ele foi reconhecido pela crítica nacional e estrangeira, e pelas mais prestigiadas publicações mundiais como um dos melhores enólogos do Chile e de sua geração, destacando sua influência, pensamento e senso inovador, que vêm marcando o rumo do vinho no Chile.

Resenhas dos vinhos RETA degustados por Luiz Gutiérrez

Quebrada Seca 2021, 95-96 pontos

“A Quebrada Seca 2021 ainda não tinha sido engarrafada quando a experimentei na Bodega Alcohuaz em Elqui. O vinho não tinha acabado de decantar e estava ligeiramente turvo, mas deverá ficar límpido quando engarrafado daqui a uns meses. É um pouco mais forte do que a safra de 2020. 2021 foi um ano mais frio e as uvas vêm de videiras argilosas plantadas com material masal em 1993 na margem norte do rio Limarí, em solos argilosos calcários, o que é bastante particular no Chile. Denota frescor, com alta acidez, tornando-o vibrante e acentuado. Deve envelhecer muito bem em garrafa. Muito promissor.”

Romelio 2021, 95-96 pontos

“O field blend de vinhedos antigos Romelio 2021 foi mais austero que o de 2020. Vem da mesma pequena vinha plantada em 1945 ao norte de Maule, na Cordilheira Costeira, a cerca de 36 quilômetros do mar. O vinho deve o seu nome ao homem que plantou e cuidou da vinha até o falecimento. É principalmente Malbec com outras variedades que ele obteve de seus vizinhos e plantou diretamente em seu vinhedo. Fermentou com 70% de cacho inteiro e leveduras nativas, e estagiou 26 meses em barricas usadas. Delicado e elegante, apresenta boa maturidade e desenvolvimento de aromas e sabores, boa acidez, frescor e equilíbrio.”

Quebrada Chalinga 2021, 95 pontos – DISPONÍVEL NA DECANTER

“Adoro o Pinot Noir Quebrada Chalinga 2021 produzido com uvas de um dos vinhedos com mais personalidade de Limarí, Talinay, a apenas 12 quilômetros do oceano, onde chove apenas 100 litros por ano. 2021 foi mais frio que 2019 e 2020, e um fevereiro frio permitiu que as uvas amadurecessem lentamente. Eles usaram 60% de cachos inteiros para fermentação com leveduras nativas. Fizeram uma vinificação suave com extração moderada e uma maceração de 30 dias. Acidez muito equilibrada, é elegante e aguçado, proveniente de uma vinha de maturação tardia, com elegância e pureza. Lindo.”

Quebrada Seca 2020, 95 pontos – DISPONÍVEL NA DECANTER

“Quebrada Seca Chardonnay 2020 vem de um vinhedo de 4,42 hectares com rendimentos muito baixos, fermentado em barricas velhas da Borgonha com leveduras nativas e envelhecido nessas barricas por dois anos. É equilibrado, muito fresco e com volume. Em Limarí, as safras podem ser diferentes, e 2020 não foi tão quente quanto em outras regiões do Chile. O vinho tem um pouco mais de amplitude do que a safra 2021, mas ainda mantém um equilíbrio muito bom e um toque salino no final. É fresco, harmonioso e com boa acidez.”

Quebrada Chalinga 2022, 94-95 pontos

“O Pinot Noir de Limarí tem um período de envelhecimento mais curto que o Chardonnay do mesmo vale, por isso os vinhos parecem mais jovens. A Quebrada Chalinga 2022 fermentou com 70% de cachos cheios e o restante com uvas inteiras que foram prensadas a pé com extração mínima. É semelhante à safra 2021, ainda muito jovem, não engarrafada e não tão precisa e fácil de ler quanto a safra 2021. Provém de Talinay, de vinhas plantadas em 2006 em solos que apresentam uma mistura particular de granito e calcário. Boa frescura e acidez. É tão equilibrado quanto delicado. Estagiou em barricas usadas da Borgonha durante 14 meses.”

Romelio 2020, 94 pontos – DISPONÍVEL NA DECANTER

“Romelio 2020 é muito aromático. Há uma nota distinta de alcaçuz que se desenvolveu ao longo do tempo na garrafa. Este field blend com maioria de Malbec foi fermentado com 70% de cachos completos com maceração de 30 dias, e envelhecido por 26 meses em barricass de Borgonha de terceiro e quarto uso.”

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Sobre a Decanter

Fundada em 1997, em Blumenau, por dois apaixonados por vinhos – Adolar e Edson Hermann, pai e filho -, a importadora Decanter rapidamente se destacou como uma das principais referências para quem aprecia rótulos de qualidade. Oferece exemplares cultuados, mas também vinhos que são verdadeiros achados, em um catálogo com cerca de 80 produtores e 15 países, sob a afiada curadoria de Adolar e Edson Hemann ao lado do sommelier Tiago Locatelli, campeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers), em 2019, bicampeão paulista do Concurso de Sommeliers da ABS e vice-campeão Panamericano pela APAS/ASI. “Desde o início – e até hoje -, nosso objetivo é surpreender o mercado com um portfólio bem selecionado que oferece a melhor relação preço-prazer”, conta Adolar Léo Hermann. A Decanter também foi visionária ao apostar, antes da concorrência, em uma rede própria de distribuição. Assim, surgiram as 28 enotecas Decanter, em diversos estados do Brasil (duas lojas próprias, em Blumenau (SC) e em São Paulo (SP), e Enotecas licenciadas em São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins, Distrito Federal, Bahia e Pará), que promovem eventos enogastronômicos, contribuindo para o desenvolvimento da cultura do vinho em todo o país.

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